Программа ндп «Нур Отан» «ертеңІҢ Үшін аянба! » «100 видов семейного бизнеса» Iтом - страница 30

^ 30. Разведение гусей и уток



  1. Общая информация. Гуси и утки – одни из самых выгодных в подсобном хозяйстве птицы. Они неприхотливы, дают много мяса и жира, отличный пух и перо. Продукты гусей и уток: мясо, гусиная жирная печень, утиный, гусиный жир – являются ценными в питании населения.

  2. Помещение. Так как гуси и утки очень выносливые птицы, то самыми подходящими и дешевыми для них будут дощатые, но плотно сбитые помещения. Пол должен быть сделан немного выше земли. Весьма желательным было бы разделение каждого помещения на два отделения, одно – большое для отдыха и прогула, а другое – меньшего размера, слегка затемненное, которое будет служить гусям и уткам для несения яиц и насиживания. Самым важным при содержании гусей и уток является чистая подстилка, а также обязательная вентиляция. Гнезда птиц следует искусственно закрывать или окружать пучками соломы, хвороста, тростника или иных растений так, чтобы каждое гнездо было скрыто друг от друга.

  3. Оборудование. Если вы захотите начать разведение с молодняка, то Вам понадобится инкубатор. Для инкубации яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Кроме готовых, заводских инкубаторов многие птицеводы-любители используют самодельные инкубаторы, конструкции которых много в Интернете. Начало вывода гусят – 29-й день, массовый вывод – 30-й день, конец вывода – начало 31-го дня, утят 27-й день, массовый вывод – 28-й день.

  4. ^ Основной корм. Первый корм гусят и утят – мелко нарезанные крутые яйца, салат, различного рода зелень, вареный рис или пшено. Кормить их следует сначала каждые два часа до двух недель. Затем можно постепенно сокращать дачу корма, а именно от 5 до 3 раз в сутки. А затем, когда гусята и утята уже совершенно оперились, что бывает большей частью по истечении 2 месяцев, их можно перевести на корм взрослых. Взрослых гусей и утят летом и осенью можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером небольшим количеством комбикорма или зерна. Гусята и утята для откорма выгодны тем, что нуждаются в особо калорийном кормлении только первые полтора месяца, после чего их можно содержать, главным образом, на пастбищных зеленых кормах. Один раз в день, по возвращении гусей и уток с выпасов, их рекомендуется подкармливать мешанками, состоящими из мелко нарубленной огородной зелени: ботва корнеплодов, сорная трава, непригодные в пищу овощи, фрукты, отходы стола и кухни, зерномучные отходы.

  5. ^ Технология выращивания гусей и уток. Гусей и уток можно разводить несколькими способами: без наседки, с гусыней, и под наседкой.

С учетом погоды и наружной температуры гусят и утят начинают приучать к пребыванию на пастбище.

6. Сбыт. Разведение гусей и уток эффективно при условии полной переработки получаемой продукции – пуха, перьев, помета. Гусь весит 4 - 8 кг, дает 600 г пуха. Утки весят 1,5 кг-3 кг. Кроме сбыта мяса можно наладить дополнительное небольшое производство подушек, одеял, используя собственное сырье – пух. Второй вариант – договориться с пошивочными мастерскими на поставку пуха.

7. Примерные расчеты.

7.1. Расходы:

7.2. Доходы:

^ 8. Полезные ссылки:

http://dom-ptica.org/vyrashivanie_i_otkorm_gusyat.html

http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic2_01/2_10_01.htm#1

1385318668066686.html
1385412340942388.html
1385532322941585.html
1385638315048941.html
1385764468800134.html