Данный текст является лишь сжатым описанием довольно глубоко продуманной модели устройства общества - страница 4

^ Информационная открытость общества

Мы считаем, что каждый гражданин должен участвовать в жизни государства и контролировать работу государственных институтов. Каждому также необходима информация для саморазвития и всестороннего понимания происходящего.


Поэтому каждый должен иметь свободный и всеобъемлющий доступ ко всей информации, касающейся деятельности государственных институтов, предприятий и организаций; профессиональной деятельности их сотрудников; деятельности органов народовластия в целом и делегатов в отдельности; источников и сумм доходов всех граждан. Исключение по понятным причинам могут составлять лишь сведения, представляющие особо важную тактическую и стратегическую государственную тайну (например, информацию об оперативно-розыскной работе до поимки преступника).


^ Использование информационных технологий

Развитие компьютеров стало для человечества поворотным пунктом, открыв невиданные доселе возможности. Информационные технологии позволили не только проводить немыслимые ранее вычисления и не только создали беспрецедентные в истории средства коммуникации, но и в ближайшем будущем позволят реализовать те общественные отношения, о которых раньше можно было только мечтать.


При помощи компьютеров стало возможным весьма детальное централизованное планирование — с полномасштабной обработкой статистики потребностей, с построением планов производства и его развития. Компьютеры открыли нам дорогу к прямой демократии — не в узком кругу избранных, но со включением всего населения в процесс принятия решений. Компьютеры позволили переосмыслить природу денег и привести их смысл к менее деструктивной форме, то есть, вернуть деньгам распределительный характер по труду, лишив их способности к самовоспроизводству.


В сфере общественных отношений информационные технологии сейчас используются едва ли на сотую долю своего потенциала. Но, не используя весь их потенциал, мы фактически обкрадываем сами себя. Базовая технологическая основа общества будущего — информационные технологии.


^ Принципы организации власти


Двунаправленный социальный лифт

Обществу полезно максимальным образом использовать способности каждого гражданина в деле управления обществом. Принципы справедливости гласят: власть над обществом принадлежит всему обществу, а люди по рождению равны — лишь поступки людей определяют отношение к ним.


Уже из двух этих соображений следует, что в обществе должен действовать двунаправленной социальный лифт, который позволяет быстро и эффективно поднимать наиболее честных, уважаемых и талантливых граждан на тот уровень, где они максимально полно сумеют использовать свои управленческие способности на благо общества. И, с другой стороны, низвергать с руководящих должностей тех, кто запятнал свою репутацию или проявил существенную степень некомпетентности.


В деле управления самим собой обществу необходимо отринуть клановые интересы и социальные барьеры. Лишь доверие коллектива может дать лидеру легитимность.


Все граждане должны быть вовлечены в сферу управления или, по крайней мере, иметь реальную возможность в неё включиться.


Социократия

Недостаток современной модели демократии в том, что она представляет собой «выбор без выбора». При формальном наличии нескольких кандидатов, для большинства населения они являются «говорящими головами в телевизоре», оживающими только на предвыборный период. После выборов они никак не отвечают даже за свои вполне конкретные предвыборные обещания, не говоря уже о более масштабных вещах.


Фактически, такая «демократия» даёт подавляющему большинству граждан лишь иллюзию причастности к управлению жизнью общества, реально же власть целиком находится в руках крайне небольшой группой лиц, в большинстве своём контролируемых финансовой элитой. Про реальные цели и про личные качества представителей этой группы лиц «избирателям» известно довольно мало, а о тех, кто их контролирует, — вообще ничего. При этом почти отсутствует возможность хоть что-то про них узнать.


Как альтернатива такому положению вещей предлагается «социократия», понимаемая как власть всего общества над своей судьбой. Термин «демократия», увы, использовать не представляется возможным, ввиду его практически полной дискредитации.


^ Народные конгрессы

Главным государственным органом должна стать иерархическая система «народных конгрессов», устроенная следующим образом.


Каждый гражданин входит в первичную территориальную и первичную производственную ячейки (численностью 30-40 человек), называемые «народными конгрессами первого уровня». Открытым всеобщим голосованием конгресс первого уровня выбирает троих делегатов в конгресс второго уровня. Конгрессы второго уровня выбирают троих делегатов на третий, и так до самой вершины иерархии.


Выборы идут непрерывно на специально предназначенном для этого сетевом ресурсе. Каждый гражданин имеет право изменить свой выбор в любой момент, и как только соотношение голосов, отданных за делегатов, изменится, ставший более популярным делегат заменит менее популярного.


Принимаемые каждым конгрессом решения находятся в открытом доступе. Кроме того, каждый делегат в конгрессе более высокого уровня обязан регулярно в очной форме отчитываться и консультироваться с выдвинувшим его конгрессом более низкого уровня.


Открытость и перманентность выборов, возможность мгновенной замены делегата, а также выбор только из числа тех, кого знаешь лично и с кем имеешь возможность постоянного общения, радикально повышают степень ответственности делегатов и исключают возможность длительного нахождения заведомо некомпетентных или непорядочных представителей на ключевых постах.



1402676326190792.html
1402819531645388.html
1402889912029824.html
1403036737443095.html
1403182633178551.html